Гендерные исследования: антрополог Рано Тураева изучает особенности развития женского предпринимательства в постсоветский период, а также сочетание инноваций и традиций в изучении гендерных вопросов в Центральной Азии.
Д-р Рано Тураева, ассоциированный исследователь Института социальной антропологии им. Макса Планка в Галле-Заале в Германии, занимается изучением гендерных вопросов в Центральной Азии. В своей работе она обращает внимание на гендерные перемены в регионе, а также стремление женщин внести свой позитивный вклад в повседневную жизнь, семейную политику, местную экономику и самоуправление. Так, одно исследование говорит о трансформации рынка труда, семей и гендерных институтов, где основной движущей силой явились инновации и женское предпринимательство. Вполне возможно, принадлежность к исламской религии и традиционность общества не мешают женщинам из Центральной Азии пробовать новые виды деятельности если речь идёт о расширении своих возможностей. Вместе с тем, глобализация ещё не означает изменение всех гендерных правил и традиций.
Обзор и перевод статей: Turaeva, Rano. (2017). Women as Change Agents: Gender in Post-Soviet Central Asia; Turaeva, Rano. (2017). Kelin in Central Asia; Turaeva, Rano. (2017). Muslim female entrepreneurs in Moscow: From Mosque to business office;
Новые трудности и возможности
Таджикские женщины. Автор фотографии: Светлана Торно
В исследовании «Женщины как агенты перемен: гендер в пост-советской Центральной Азии», опубликованном в книге «Женщины Азии: глобализация, развитие и социальные перемены», Routledge, 2017, Тураева пишет, что в академической среде принято считать, что в период после распада Советского Союза регион пострадал от износа инфраструктуры, спада промышленного производства, потери рабочих мест и дефицита товаров. В связи с этим, некоторые исследователи постсоветского перехода назвали эту эру «демодернизацией». Это мнение также подтверждается жительницами региона, многие из которых отзываются о распаде Советского Союза как о начале отката к «каменному веку».
Постсоветские реалии принесли с собой трудности, но также принесли с собой новые возможности для мужского и женского населения Центральной Азии. Женщины воспользовались возможностями, созданными в результате открытия границ, повышения мобильности и глобализации, пишется в исследовании. Нужно отметить, что речь идёт в первую очередь о низшем слое среднего класса или о т.н. «простых людях», нежели об элите региона. Опираясь на данные, собранные в течении длительного периода с 2005 года по нынешнее время, исследование показывает, что в регионе происходили изменения гендерных ролей, где всё больше женщин стали занимать ведущие роли в экономической жизни.
Женщины-предпринимательницы
Ошский базар. Автор: Ekrem Canli. CC-BY-SA-3.0
Преобладание женщин на рынках не является чем-то совершенно новым в постсоветской Центральной Азии, хотя число женщин, торговавшими товарами на рынке, резко увеличилось в то время, когда даже учителям и образованным женщинам пришлось покинуть государственный сектор для того, чтобы найти «настоящие деньги». В качестве примеров автор приводит истории женщин-предпринимательниц и рассказывает о других видах экономической самоорганизации женщин.
В другом случае речь идёт о Халиме, которая приехала в Узбекистан из Таджикистана во время гражданской войны. Ей было 19 лет, и она стала любовницей, а затем и так называемой «второй женой» успешного бизнесмена. В течении долгого времени она не могла иметь детей и направила cвою энергию на развитие бизнеса, обеспечивающего промышленные компании сырьевыми материалами. Её “муж” был также и инвестором её проекта, который она активно продвигала. Когда он покинул страну вместе со своей официальной женой, она продолжила заниматься бизнесом сама. Через какое-то время она встретила бывшего бизнес-партнёра и стала сотрудничать с ним. Он был женат с тремя детьми, но это не помешало им сблизиться. Через какое-то время она родила от него троих детей втайне от его семьи, а её брат помогал ей с бизнесом, пока дети были маленькие.
Автор приводит пример ещё одной Халимы, женщине в Казахстане, которая приехала в страну из Туркменистана в 90-е годы, чтобы изучать бухгалтерию и менеджмент. Она замужем, имеет 4-х детей, занимается семейным бизнесом, вместе со своим мужем управляет одним из магазинов. Она также заботится о своей свекрови-вдове и описывает себя как успешную женщину, хорошо интегрированную в семью и семейный бизнес, где свекровь также помогает ей по хозяйству и с детьми, когда ей нужно работать. Она утверждает, что вносит свой вклад в бизнес, активно участвуя в продаже товаров, может быть независимой и управляет семейным бюджетом.
Помимо различных видов предпринимательства, исследователь отмечает, что женщины в регионе используют свои знакомства в качестве аналога банков. Это делается путём присоединения к т.н. «чёрной кассе», где члены группы раз в месяц собирают определенную сумму наличных денег, которую одна из женщин получает регулярно каждый год или полгода в зависимости от числа участниц. Например, при ежемесячном взносе 100 долларов от 7 человек, участница получает сумму 700 долларов каждые 7 месяцев. В зависимости от условий, участницы вносят взносы в размере от 50 до 200 долларов в месяц. Здесь же отмечается, что такого рода социальные контакты дают женщинам возможность осуществлять сетевой маркетинг для продажи различных товаров, например, косметики.
Религия – не препятствие для женщин
Женщины в мечети. Фотография предоставлена Рано Тураевой
Центральная Азия является мусульманским регионом, где в постсоветское время наблюдались тенденции возвращения к исламским ценностям после длительной пропаганды атеизма. Казалось, это должно было бы ограничить женщин. Однако вопреки стереотипам, религия может быть использована женщинами в своих предпринимательских целях. Так, автор цитирует наблюдения других исследователей об отин (религиозных наставницах) в Ферганской долине, которые «превратили религиозные знания в бизнес», получая деньги или материальные ценности за участие в различных событиях.
Традиции и современность
Кыргызские женщины предлагают хлеб и соль. Автор фотографии: Theklan. CC-BY-SA-4.0
Несмотря на активность женщин, они всё же действуют в общепринятых рамках, где есть свои ограничения и предрассудки. Им приходится лавировать между традициями и современными тенденциями, чтобы преуспеть и строить будущее для себя и своих детей. Центральная Азия является патриархальным регионом, где в постсоветское время наблюдались тенденции возвращения к традиционным ценностям. В связи с этим, возникали и парадоксальные ситуации, отмечается в исследовании.
Согласно Тураевой, особого внимания заслуживает и отношение людей к понятию «современности» в обществах Центральной Азии. Введённое в советское время, оно означало образованность, лояльность советскому государству, равенство полов и активную борьбу против традиционных пережитков в том, что касалось жизненных событий, одежды и образа жизни. Автор пишет, что сегодня в регионе к современности относятся позитивно и негативно одновременно. Так, местная критика молодых «современных» женщин или предпринимательниц варьируется от достаточно мягких выражений, как «слишком современная», «обрусевшая», «одевает короткое/брюки», «ходит на улице», и «самоуверенная» до резких – «одержимая деньгами», «без головы» и т.д. В то же время люди позитивно оценивают образование женщин в определении их социального положения или для построения новой семьи. Тем не менее, поскольку многие женщины, получив образование, не работают после супружества, наличие высшего образования остаётся всего лишь вопросом престижа, пишет Тураева.
Таджикские школьницы. Фотография Светланы Торно
Исследователь пишет, что парадоксальным является и то, что люди, включая женщин, которые выигрывают от современных тенденций и открытости границ, ратуют за сохранение определённых традиций и требуют от своих детей подчинения гендерным установкам, правилам в одежде и в ведении определённого образа жизни. В связи с этим, можно вспомнить о роли и статусе невесток в Центральной Азии, которым посвящена другая работа автора. Невестки являются гордостью семьи, «лицом» семьи, в связи с чем они должны иметь незапятнанную репутацию и вести себя самым подобающим образом, включая надевание одобренных обществом нарядов. В то же время они стоят на самой низкой ступени в семейной иерархии, где они выполняют основную работу по дому, хлопочут на кухне и должны спрашивать разрешения мужей и их родителей для того, чтобы отлучиться из дома (исследователь приводит термин Виктора Тёрнера о лиминальности, т.к. быть невесткой означает переходить из статуса молодой девушки в женщину, а затем в полноценного члена семьи).
В своих работах, д-р Рано Тураева показывает многогранность постсоветских процессов, которые означали не только экономические трудности и возврат традиций, но и новые возможности для женщин в Центральной Азии. Были приведены примеры женщин, развивших в себе предпринимательский талант и активно борющихся за лучшие условия жизни. В регионе идёт влияние глобализации, транснационализации экономических и социальных отношений, а также происходят политические изменения. Новаторство женщин проявляется вопреки религиозным ограничениям или социальным стереотипам. В то же время некоторые традиции и консерватизм всё ещё присутствуют в реалиях региона и сосуществуют с новыми веяниями. Последнее оправдывает рекомендацию исследователя о необходимости систематических исследований гендерных изменений и отхода от упрощённого видения постсоветской истории региона как лишь регрессирующего периода для женщин.